华米Logo论坛

123下一页
返回列表 发新帖

[问题反馈] 我来帮手表2诊断下这个心率bug到底是怎么回事

玩机狂人

首先看第一张图:

这是我下班骑车从学校回家,非常佛系的骑法(车也很烂);
在等唯一一个红灯的时候,心率不降反而继续升高到170+(见上图),之后反而降了

收到这次bug发生的启发,我周末去debug跑了一次:

如图,前12公里都是压在140心率在养生跑,速度非常慢(6分钟10秒每公里左右),心率非常平稳在135到142之间浮动

第13-14公里的时候,我做了个小测试,用3分45秒每公里的速度跑了400米(我5公里最好成绩大概4分15秒每公里),心率飚到175(也正常,是我维持匀速的极限心率)
之后在第14到16公里的降回5分30秒-45秒左右的速度,心率回落到155左右

接着从第16到18公里的时候提速到自己的10k速度(4分35秒每公里左右,算是自己的tempo速度)跑了3公里,心率目测在170-180之间浮动,之后降速变成养生跑(6分20秒每公里左右);这时候心率不再像刚才那样回落,持续继续升高到190-200之间;并且其间到190之后我把手表取下来悬空,心率继续升高到197并且一直振动报警。

=================

身为一个教小朋友计算数学,常年和时间相关的数据和偏微分方程打交道的人。上面两次试验,以及无数次上传bug报告的那些试验,说明了一件事:就是
心率的移动平均算法平均了错误的数据集!

首先,我敢肯定心率的算法肯定是使用了加权的移动平均(或者其等价的算法),至于权重是什么样则不得而知。但是现在bug的算法或者由于固件bug造成读数错误(这点稍后我会做出推测),平均的对象错误了。现在即时的心率显示应该是移动平均上几个时刻计算出来的心率;实际上移动平均的数据应该是光电原件API给系统的读数!

如果移动平均是加权平均了上n个时刻的心率,那么“短时间加速跑心率会回落,但是相对长时间的加速跑减速之后心率不会下降反而螺旋上升”就得到了完美的解释。

第二个我怀疑是华米的工程师修改了去年10月固件之后把光电部件彻底bug了,首先去年10月之后你能看到光电原件是以一定的频率在发光(目测应该是每秒10次,10Hz),而之后都是一直在发光(或者说人眼已经不可观测到的高频率);以自己对光电测量心跳的原理来看,SNR(signal-to-noise ratio)是关键;而光电原件一直发光后,修正SNR变得困难太多太多;巨大的数据量(LED发光受到血液和皮肤散射之后信号接收)让即时算法SNR修正变得很难。

如果这是一个我教的课的期末project,我只能说这些工程师小朋友真是令人失望。

一个已经上传了无数bug report的人敬上。

本帖子中包含更多资源

您需要 小米登录微信登录才可以下载或查看

x

玩机大师

主题:楼主去年5月开始就心率不准一直在发帖,然后程序算法一直更新至今,貌似还不能让人满意。一年来,算法工程师只是苦劳,没功劳。

跑题:从一代用到二代,论坛逛了一年又是一年,年年讨论心率不准,所以我跑步一般不看心率,这功能于我就是摆设(嗯,这么说应该没有问题)。

吐槽:我一步没跑,但游泳最频繁时一个月22回,每回一小时不停,游程2000~3000米,运动负荷竟然显示为0。所以综合一下感受,一分价钱一分货,我对华米不强求。
回复 支持 2 反对 0

玩机之王

版主可能火大了。国家专利注册不是随便玩玩的,但是跟表的心率表现没有关系。
那些算法优化,对我们拿来运动用的人,心率飚高飚低和不能实时正常显示,真的难以接受,尤其是已经忍了两年多。
对华米品牌着紧的,做好运动功能,没人能污蔑或者攻击的!
回复 支持 1 反对 0

1万

5万

超级版主

我继续反馈下。。

玩机大师

真专业……
从用这块表到现在我一直觉得心率的光电部件是个摆设,亮着纯粹是让别人以为在采集信息。

版主

田七大叔 发表于 2019-3-11 16:17
真专业……
从用这块表到现在我一直觉得心率的光电部件是个摆设,亮着纯粹是让别人以为在采集信息。 ...

这个不是摆设啊,请不要这样说,请对自己的言论负责。

版主

工程师之前应该有回复过您,需要等海外版更新的哈。

玩机之王

我是用一代表,兩代应是相同的芯片,我觉得问题可能是一样的:
1.心率的算法跟楼主一样,提高了不会実時下降,要一段時间之後才可以回復;
2.如果GPS信号不好,心率也会異常,常常高了大约20;3.最近的更新,感觉是把正常的心率減少5到10,这是用感觉和其它表比較的。

我相信工程師数学的水平,但是在産品經理压力下,怎好处理就難说了。诚信、堅持和認真是我国產品的短板,看来华米也不例外。

玩机狂人

CTZ 发表于 2019-3-11 16:33

好的谢谢,那我耐心等待。

有时间表么?比如一个月更新一次

玩机狂人

CTZ 发表于 2019-3-11 16:33

当然如果能像小米把kernel的源码挂在github上大家一起来玩一玩就更好了

玩机狂人

我去年就分别用苹果手表和心率带比较过华米2代的心率,结论就是华米这个心率就是玩玩的,别认真。我跑步从来都是老老实实绑上松拓的心率带,蓝牙连接手表使用,对自己的身体要负责。倒是建议华米干脆出个特别版固件,把光电心率这块功能彻底剥离吧,别让这玩意儿当个搅屎棍在那胡乱搞了,弄得我每次绑上心率带以后开始跑步前还要看一眼光电部分到底关没关,生怕手表的心率突然跳出来捣乱,都魔怔了。

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted

发表回复