华米Logo论坛

123下一页
返回列表 发新帖

[问题反馈] 二表哥按键操作优化【征求意见】了解下?点我!点我!

玩机达人

在使用中发现二表哥按键逻辑有点问题,客服小姐姐说反馈的人多才给优化,所以征求下大家意见啦,希望支持!下面的描述有点绕,考验智商的时候到了!(请不要怪我,要怪只有怪华米咯。

如果看懂了,请在下面留言支持!如果没看懂,也请在下面留言支持啊(打这么多字也很累啊)!

------------------------理直气壮的分割线--------------------------------

问题:二表哥的上键、中键,在普通模式和运动模式下的操作逻辑是反的
(1)在普通模式,短按上键表示“解锁屏幕/(向前)切换屏幕或项目”,短按中键表示“确定/开始运动”
(2)在运动模式,短按上键表示“暂停运动”,而短按中键键表示“解锁屏幕/(向后)切换屏幕”
(3)在运动模式,暂停运动后需要恢复时,又变回了上述“(1)普通模式”的逻辑,即短按上键表示“(向前)切换项目”,短按中键表示“确定/开始”

结果,导致各种各种混乱:
(a)开始运动按中键,暂停运动按上键,但是恢复运动需要切换到“恢复”后按中键确认;
(b)普通模式解锁按上键,运动模式解锁按中键;
(c)普通模式切换屏幕屏按上键,运动模式切换屏幕按中键。

总之,就是上键和中键的功能在两种模式下是逻辑反的,特别不好上手,容易误操作啊。

建议:将运动模式下上键和中键的功能对调,这样普通模式和运动模式下的操作逻辑就一样啦!
(i)在各个模式下,短按上键都表示解锁或者切换屏幕
(ii)在各个模式下,短按中键都表示确定,或者某项运动的开始/暂停/恢复:如果还没开始运动,短按中键表示开始运动;如果在运动中,表示暂停运动;如果在暂停运动中,表示恢复运动。

希望华米手表越来越好用!

-------------工程师回复后更新-----------
工程师说这个建议方案会产生误触的问题,回复如下:
(1)现有操作逻辑下同样可能产生误触,误触不是采用建议方案才会新产生的特有问题。在都会产生误触的情况为啥不选更好用的?
(2)此外关于误触按键的问题,可以在上述建议方案中将开始/暂停/恢复运动设置成【长按】中键生效。设置为长按比短按肯定可以降低误触。

(3)此外关于误触屏幕的问题可以在上述建议方案中设置长按上键为运动模式下的锁定屏幕/解锁屏幕,短按为切换屏幕(可以一直往右,循环显示)。

最后,关于这个按键的问题后面我不想再交流更新了,和工程师交流的感受就是:毕竟华米作为一款相对低价的运动手表,软件开发能力(还有解决问题的意愿)和产品市场定位一致,也是很合理的。既然了买了这个表,我表示理解和接受!

玩机狂人

虽然我是一代表,还是帮楼主顶
回复 支持 1 反对 0

玩机大师

曹小Q 发表于 2018-5-12 17:17
三键如果设计好还是有用的,这么小的触摸屏毕竟比较容易误操作,特别是在运动时。 ...

一代我用了将近一年,设计的不错,一个按键所有事情也都能完成,二代手表带了一个月了,按键没用过,甚至我都不知道哪个按键有什么用?中间按键特别割手

玩机达人

DDDDDDDDING

玩机狂人

按LZ的意思,就是按键使用习惯上减少费脑的步骤

目前的模式是,在不同的功能界面,按键的顺序还需要过一下脑子,才可以按对(因为官方安排的按键逻辑在不同的功能界面中是相反的)

这就导致用户的使用学习成本增加了,而且因为逻辑相反,也不够人性化,经常会让用户按错

本人就是已经放弃了两大按键的用户,单一使用上键开下屏什么的,下面两个键都懒得费脑子记怎么用。

玩机之神

------挖坑害人的大混混-------- I'm a trouble maker--

真没想到,,,,华米的按键功能设计逻辑,还真是一团乱麻。。。。

DING一下~~~~~~~~~~

玩机达人

ZJCOOL 发表于 2018-5-12 14:48
按LZ的意思,就是按键使用习惯上减少费脑的步骤

目前的模式是,在不同的功能界面,按键的顺序还需要过一下 ...

知己啊!就是这个意思

玩机达人

1158966800 发表于 2018-5-12 14:51
虽然我是一代表,还是帮楼主顶

谢谢!!!

玩机大师

三键设计的确实很多余,顶手背,一般人用不到,还是一代的键好点。

玩机达人

王永刚 发表于 2018-5-12 16:09
三键设计的确实很多余,顶手背,一般人用不到,还是一代的键好点。

三键如果设计好还是有用的,这么小的触摸屏毕竟比较容易误操作,特别是在运动时。

玩机达人

自己顶一下

发表回复